lundi 17 février 2014

Pains aux insectes à l’internat privé

SOISSONS (02). Vétusté, problème dans la nourriture, l’internat des établissements privés de Soissons est au centre d’une pétition.
C’est un vrai inventaire à la Prévert. Mais ici, c’est tout sauf une description qui attire les convoitises. Ce serait même l’inverse. À tel point que les internes du dortoir qui regroupe les collégiens, lycéens et étudiants des établissements privés soissonnais, ont adressé il y a quelque temps, une pétition au directeur de l’établissement du lycée. Qui l’a lui même transmis à celui qui dirige l’établissement où couchent environ 180 garçons et filles. Les motifs de la plainte ?
«  Il y en a plusieurs  » explique une des lycéennes, organisatrice de cette supplique, «  pour ce qui concerne la vétusté de l’établissement en premier. Imaginez, nous n’avons que 5 douches pour 90 personnes, et assez souvent, elles sont condamnées ou en réparation. C’est la même chose pour les garçons : 5 douches pour autant d’élèves que de notre côté. Nous avons des lumières régulièrement cassées, et qui ne sont changées que lorsqu’il y en a plusieurs HS ! Vous rajoutez à cela la moisissure que l’on voit sur les murs, dans les couloirs, à croire qu’il n’y a pas d’aération. Et d’ailleurs, dans ces derniers, on a du mal à penser que l’on soit en sécurité quand on voit certains éléments qui ne tiennent on se demande comment  ! »
Certes, l’âge de l’internat est là, et cet établissement privé ne dispose pas de fonds permettant d’engager de lourds travaux. «  Mais lorsque nous sommes allés nous plaindre à notre responsable d’internat, il nous a fait comprendre que nous pouvions prendre une chambre ailleurs que dans l’internat !  » Sauf que la liste des griefs ne s’arrête pas ici. En quelques jours, plusieurs plateaux-repas ont été montrés du doigt. Pour des raisons évidentes comme le montre l’insecte incrusté dans le morceau de pain :

Tomates à la vanille

«  Outre cela, nous avons eu des tomates vinaigrettes à la… vanille ! Puis, un steak haché qui était pratiquement vert. J’ai mordu une bouchée puis cela a été tout. Quand on a demandé ce qui se passait avec ce steak, on nous a répondu que c’était du veau ! Mais je ne crois pas que le veau soit de cette couleur, même en steak  ». Ici, l’établissement ne cuisine pas sur place mais sous-traite à une entreprise nationale qui délivre des plateaux-repas. «  On a entendu que nous n’étions pas le seul établissement où il y avait eu ce problème de nourriture. Mais depuis cela, nous sommes plusieurs à ne plus prendre ces repas.  » Le lycée se serait retourné contre le prestataire.
Plusieurs fois, nous avons essayé de joindre la direction de cet internat et nous n’avons jamais pas pu avoir de réponse concernant un éventuel « toilettage » de l’internat

http://www.lunion.presse.fr/accueil/pains-aux-insectes-a-l-internat-prive-ia0b0n301739

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