vendredi 2 août 2013

Nouvelle émission sur M6 à la rentrée En compétition pour être « le meilleur boulanger »

IL porte un nom qui, à l'oreille au moins, apparaît prédestiné. Le Soissonnais Bertrand Sarazin a participé au tout nouveau concours culinaire, proposé dès fin août sur M6, qui désignera le « meilleur boulanger de France ». Ce concept est inspiré d'une émission venant du Royaume-Uni, Britain's Best Bakery. Comme leurs confrères de tout l'Hexagone, Bertrand et Nathalie Sarazin ont été inscrits par leurs clients. « C'est une fierté. Après, il faut relever le défi », confie le boulanger, qui a débuté dans le métier à l'âge de 16 ans comme apprenti. Il a - aujourd'hui 2 août - tout juste 39 ans, son épouse 2 ans de moins. « Plusieurs boulangeries de Soissons avaient été choisies et ensuite nous avons concouru avec deux autres de la Somme et de l'Oise puis nous avons été retenus pour représenter la Picardie », explique Nathalie Sarazin. « L'amour du métier » Lors de la venue des deux éminents membres du jury, Bruno Cormerais et Gontran Cherrier, c'était évidemment l'effervescence dans la boulangerie de la rue Saint-Martin. « Ils ont tourné dans la boutique mais aussi dans le laboratoire et ont goûté mes pains », détaille Bertrand Sarazin, qui avait aussi, pour les besoins de l'émission, à préparer deux de ses spécialités, la gougère au maroilles et la ficelle picarde. Pour le Soissonnais, cette émission constituera évidemment une belle vitrine de la profession. La France compte plus de 32 000 boulangeries. En un an, selon M6, les Français consomment pas moins de 10 milliards de baguettes ! Si Bertrand Sarazin fabrique plus d'une trentaine de pains différents, pour satisfaire toutes les envies et accompagner tous les mets, c'est sa baguette tradition qu'il met en avant. « En 2010, j'ai remporté le prix de la meilleure baguette tradition du Val de Marne » relève-t-il, en soulignant surtout que « c'est l'amour du métier qui est le secret de la réussite. C'est un métier exigeant, mais il ne faut pas compter ses heures. » M6 a décidé de faire partager cette passion du pain et d'embarquer les spectateurs dans un périple gourmand à travers le pays. L'émission sera diffusée du lundi au vendredi après Un Dîner presque parfait. Ensemble, Bruno Cormerais et Gontran Cherrier ont sillonné la France à travers quatre-vingt-quatre boulangeries réparties dans sept grandes régions sélectionnées. Pour départager les établissements, les candidats sont jugés selon divers critères comme la devanture, la décoration de la boutique, l'accueil des clients, et la qualité de quelques spécialités. Puis chaque jour, trois d'entre elles passeront au grill dans des épreuves imposées, jusqu'au vendredi, jour de la finale régionale. Cela devrait marcher à la baguette…

http://www.lunion.presse.fr/region/nouvelle-emission-sur-m6-a-la-rentree-en-competition-jna3b26n168704

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire