lundi 29 juillet 2013

Un distributeur... de fruits et légumes !

ENVIE subite de bons légumes du jardin ? C'est possible à n'importe quelle heure, au distributeur automatique de fruits et légumes, installé à l'entrée des jardins de Pontarcher*. Spécialisés dans la vente directe (cueillette et magasin), Sophie et François Desmarest ont installé le 15 juin, jour de leur fête des Saveurs, une trentaine de casiers, accessibles 24 heures/24. À l'intérieur, des légumes et assortiments de saison. Voici quelques semaines, on y trouvait des lots de légumes jardinières (petits pois, carottes, navets, etc.) et depuis quelques jours, des assortiments pour faire une ratatouille : courgettes, aubergines, poivrons, oignons, tomates. Il y a aussi des pommes de terre, les premières tomates, des concombres et salades vertes. « On a rencontré des agriculteurs pour qui ça marchait bien et nous avons pris contact avec le fabricant. Les premiers retours sont très positifs. Ça complète bien notre offre de vente directe. Ça s'adresse aux gens qui n'ont pas le temps de venir cueillir où qui passent par là lorsque nous sommes fermés. » Il y a aussi ceux qui passent en journée alors que le magasin est ouvert, mais qui n'ont pas envie de couper le moteur. Les casiers sont réalimentés plusieurs fois par jour. Ils doivent être pleins aux heures de sortie de bureau, c'est là que le plus de monde s'y arrête. C'est le premier distributeur de légumes du Soissonnais. Un dispositif que les producteurs de lait ont mis en place depuis plusieurs années déjà. Alors pourquoi pas les légumes ? « On accompagne l'évolution des modes de consommation », précise Sophie Desmarest. À savoir un désir de consommer des produits de qualité rapidement accessibles. Le prix pratiqué au distributeur est le même qu'en magasin. Évidemment, sans intermédiaires, les tarifs sont abordables (entre 2 et 5 euros le casier). Pour l'instant, il est impossible de payer par carte bleue, mais ce souci devrait être réglé prochainement. Il faut donc se munir de pièces ou de billets.
Vente en hiver aussi
C'est d'autant plus complémentaire pour les cultivateurs que ce procédé leur permettra d'écouler un peu de leur production quand la cueillette sera fermée. « À partir de novembre, plus personne ne vient, il fait trop froid. Jusque-là, les légumes d'hiver, on ne les vendait pas. » Reste plus qu'à trouver un système de réfrigération qui maintiendra les légumes à température constante. Actuellement, les vitres fumées empêchent les rayons de passer. Les légumes non vendus sont retirés rapidement. La saison des fraises est terminée. Mais les fruits rouges (framboise et mûres) seront de retour fin août. En magasin comme au distributeur. 
Le long de la RN 31, à Ambleny.

http://www.lunion.presse.fr/region/un-distributeur-de-fruits-et-legumes-jna3b26n165028

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